|

Духи

Духи или парфюм представляют собой смесь ароматных эфирных масел или ароматических соединений , фиксаторов и растворителей , используемых , чтобы дать человеческое тело, животных, продуктов питания, предметов и жилых помещений – приятный запах . Он обычно находится в жидкой форме и используется для приятного аромата для тела человека. Древние тексты и археологические раскопки показывают использование духов в некоторых из ранних человеческих цивилизаций. Современная парфюмерия началась в конце 19-го века с коммерческого синтеза ароматических соединений, таких как ванилин или кумарин , что позволило создать парфюм с запахами, ранее недостижимыми исключительно из натуральных ароматических веществ.

Типы парфюма отражают концентрацию ароматических соединений в растворителе, который в тонком аромате обычно представляет собой этанол или смесь воды и этанола. Различные источники сильно различаются в определениях парфюмерных типов. Интенсивность и долговечность парфюма основываются на концентрации, интенсивности и долговечности ароматических соединений или парфюмерных масел. По мере увеличения процента ароматических соединений увеличивается интенсивность и долговечность запаха. Конкретные термины используются для описания приблизительной концентрации аромата в процентах парфюмерного масла в объеме конечного продукта. Наиболее распространенными терминами являются:

  • Parfum или extrait , на английском языке, известный как парфюмерный экстракт, чистые духи или просто ароматы: 15-40% ( IFRA : типичные ~ 20%) ароматические соединения
  • Esprit de Parfum (ESdP): 15-30% ароматических соединений, редко используемая концентрация прочности между EdP и парфюмом
  • Eau de Parfum (EdP), Туалетная вода для парфюма (PdT): 10-20% (типичные ~ 15%) ароматические соединения, иногда обозначаемые как «духи» или «millésime»; Туалетная вода для парфюма – менее распространенный термин, наиболее популярный в 1980-х годах, который обычно аналогичен Eau de Parfum
  • Туалетная вода (EdT): 5-15% (типичные ~ 10%) ароматические соединения
  • Eau de Cologne (EdC), часто просто называемый одеколоном: 3-8% (типичные ~ 5%) ароматические соединения;см. ниже для получения дополнительной информации о запутанном характере термина «одеколон»,
  • Помимо этих широко известных концентраций, компании продают разнообразные ароматизированные продукты под названием «брызги», «туманы», «вуали» и другие неточные термины. Обычно эти продукты содержат 3% или менее ароматических соединений.

Существует много путаницы над термином «одеколон», который имеет три значения. Первое и самое старое определение относится к семейству свежих ароматов на основе цитрусовых, дистиллированных с использованием экстрактов из цитрусовых, цветочных и древесных ингредиентов. Предположительно, они были впервые разработаны в начале 18 века в Кёльне, Германия , отсюда и название. Этот тип «классического одеколона» описывает унисекс-композиции, «которые в основном представляют собой цитрусовые смеси и не имеют родителя духов». [14] Примеры включают в себя 4711 ( 2817) Мэурера и Виртса (созданный в 1799 году) и Герцогский орден Кельн Империали(1853).

В XX веке этот термин приобрел второй смысл. Ароматные компании начали предлагать более легкие, менее концентрированные интерпретации своих существующих парфюмов, делая свою продукцию доступной для более широкого круга клиентов. Например, Герлейн предложил версию своего дед-Кельна о своих флагманских духахШалимара . В отличие от классических одеколонов этот тип современного одеколона – более легкая, разбавленная, менее концентрированная интерпретация более концентрированного продукта, обычно чистого парфюма. Вариант кельна часто является самой легкой концентрацией из линии продуктов ароматов. [14]

Наконец, термин «одеколон» вошел в английский язык как общий, всеобъемлющий термин, обозначающий аромат, который носил мужчина, независимо от его концентрации. Фактический продукт, который носит мужчина, может технически быть туалетной водой, но он все же может сказать, что он «носит одеколон». Подобная проблема окружает термин «парфюм», который может быть использован в общем смысле для обозначения ароматов, продаваемых женщинам, независимо от того, действительно ли аромат является экстрактом.

Классические одеколоны впервые появились в Европе в 17 веке. Первым ароматом, обозначенным экстрактом «парфюма» с высокой концентрацией ароматических соединений, был Джекри Гуэрлена в 1889 году. Туалетная вода появилась вместе с парфюм в начале века. Концентрация и терминология EdP являются самыми последними. Parfum de toilette и EdP начали появляться в 1970-х годах и завоевали популярность в 1980-х годах.

Неточная терминология

Широкий диапазон в процентах ароматических соединений, которые могут присутствовать в каждой концентрации, означает, что терминология extrait, EdP, EdT и EdC довольно неточна. Хотя EdP часто будет более концентрированным, чем EdT, и, в свою очередь, EdC, это не всегда так. Различные парфюмерные или парфюмерные дома придают каждому аромату различные количества масел. Поэтому, хотя концентрация масла в парфюмерии в разбавлении EdP обязательно будет выше, чем тот же парфюм в EdT, который находится в пределах одного и того же ассортимента компании, фактические количества варьируются между парфюмерными домами. EdT из одного дома может иметь более высокую концентрацию ароматических соединений, чем EdP от другого.

Кроме того, некоторые ароматизаторы с одинаковым названием продукта, но имеющие разную концентрацию, могут не только различаться в разведении, но и фактически использовать различные смеси парфюмерных масел. Например, чтобы сделать аромат EdT более ярким и свежее, чем его EdP, масло EdT может быть «изменено», чтобы содержать несколько более крупных нот или меньше базовых нот. Шанель № 5 – хороший пример: его парфюм, EdP, EdT и теперь прекращенные концентрации EdC на самом деле представляют собой разные композиции (парфюм относится к 1921 году, тогда как EdP не был разработан до 1980-х годов). В некоторых случаях такие слова, как экстрим , интенсивностьили концентрация, которые могут указывать на более высокую концентрацию аромата, на самом деле являются совершенно разными ароматами, связанными только из-за аналогичного духового согласия . Примером этого может служить « Залить месье» Шанеля и Концентра заливать мсье .

Как правило, женские ароматы Дилис 27 имеют более высокий уровень ароматических соединений, чем мужские ароматы. Ароматы, продаваемые мужчинам, обычно продаются как EdT или EdC, редко, как EdP или парфюмерные экстракты. Женские ароматы обычно были распространены на всех уровнях концентрации, но сегодня в основном наблюдаются в парфюмерных, EdP и EdT концентрациях.

Применение ароматов 

Обычное применение чистых духов (parfum extrait) в западных культурах находится в импульсных точках, таких как за уши, затылок шеи и внутренности запястий, локтей и коленей, так что импульсная точка нагревает духов и выпускать аромат постоянно. По словам парфюмера, Софья Гройсман за коленями – идеальный момент для применения духи, чтобы запах мог подняться. Современная парфюмерная индустрия поощряет практику наслаждения ароматом, так что он выпускается в разной интенсивности в зависимости от времени суток. Для утра рекомендуется использовать легкие ароматические продукты, такие как масло для ванн, гель для душа и лосьон для тела. туалетная вода предлагается на второй половине дня; и духи, применяемые к импульсным точкам для вечера. Аромат Кельна выпускается быстро, длится около 2 часов. Туалетная вода длится от 2 до 4 часов, а парфюм может длиться до шести часов.

Множество факторов может влиять на то, как аромат взаимодействует с собственной физиологией пользователя и влияет на восприятие этого аромата.Диета является одним из факторов, так как употребление пряных и жирных продуктов может увеличить интенсивность аромата.  Использование лекарств также может повлиять на характер аромата. Относительная сухость кожи пользователя важна, так как сухая кожа не будет содержать аромат, если кожа больше масла.

Описание парфюма

Точные формулы коммерческих духов хранятся в секрете . Даже если бы они были широко опубликованы, в них преобладали такие сложные ингредиенты и одоранты, что они были бы мало полезны в предоставлении руководства для общего потребителя в описании опыта запаха. Тем не менее, ценители духов могут стать чрезвычайно искусными при идентификации компонентов и происхождения ароматов таким же образом, как эксперты в области вина.

Самый практичный способ начать описать парфюм – это элементы ароматных ароматов аромата или «семьи», которые он принадлежит, все из которых влияют на общее впечатление от духов от первого применения до последнего затяжного намека на запах.

Тропа запаха, оставленная человеком, носящим парфюм, называется его взлетом , после французского слова «проснуться », как в тропе, оставленной лодкой в ​​воде.

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: