|

Герметик

Герметик – это вещество, используемое для блокирования прохождения жидкостей через поверхность или соединения или отверстия в материалах,  тип механического уплотнения . В строительстве строительныйгерметик иногда является синонимом уплотнения, а также служит для блокирования пыли, звука и теплопередачи.Герметики могут быть слабыми или сильными, гибкими или жесткими, постоянными или временными. Герметики не являются адгезивами, но некоторые обладают адгезионными свойствами и называются адгезивными герметикамиили структурными герметиками .

История 

Уплотнители были впервые использованы в предыстории в самом широком смысле , как грязи, трава и камыш ,чтобы запечатать жилище от непогоды  , таких как мазня в глинобитном и соломе . Натуральные герметики и адгезивные герметики включали растительные смолы, такие как сосновая смола и березовая смола , битум , воск ,смола , природная смола , глиняный раствор, известковый раствор , свинец , кровь и яйцо. В 17-ом столетии замазкаостекления была впервые использована для герметизации оконного стекла, изготовленного из льняного масла и мела, а затем другие масла для высыхания также использовались для изготовления масляных шпатлевок, которые часто назывались конопатками . В 1920-х годах были разработаны и использованы в герметиках полимеры, такие как акриловые полимеры , бутиловые полимеры и силиконовые полимеры.К 1960-м годам были широко доступны герметики на синтетических полимерах.

Функция 

лучший герметик, несмотря на отсутствие большой силы, передает ряд свойств. Он герметизирует верхние структуры на подложке и особенно эффективны впроцессах гидроизоляции , удерживая влагу (или в) компоненты, в которых они используются. Они могут обеспечивать тепловую и акустическую изоляцию и могут служить противопожарными барьерами. Они также могут иметь электрические свойства. Герметики также могут использоваться для простого сглаживания или заполнения. Они часто призваны выполнять сразу несколько из этих функций.

Герметик уплотнения имеет три основные функции: он заполняет промежуток между двумя или более основаниями; он образует барьер через физические свойства самого герметика и адгезию к подложке; и он поддерживает свойства уплотнения для ожидаемого срока службы, условий эксплуатации и условий. В конструкции герметики используются для уплотнения трещин, компенсационных швов, соединений в бетонных дорогах и для заполнения зазоров между бетоном. Герметик выполняет эти функции с помощью правильной формулировки для достижения конкретных характеристик применения и характеристик. Однако, помимо адгезивов, существует мало функциональных альтернатив процессу уплотнения. Пайка илисварка могут быть использованы в качестве альтернативы в некоторых случаях, в зависимости от субстратов и относительного движения, которое будут видеть на подложках. Однако простота и надежность, предлагаемые органическими эластомерами, обычно делают их четким выбором для выполнения этих функций.

Типы герметиков 

Герметик может быть вязким материалом, который имеет незначительные или отсутствующие характеристики потока и который остается там, где они применяются; или они могут быть тонкими и жидкими, чтобы позволить ему проникать в субстрат посредством капиллярного действия. Анаэробные акриловые герметики (обычно называемые пропитками) являются наиболее желательными, поскольку они необходимы для отверждения в отсутствие воздуха, в отличие от поверхностных герметиков, которые требуют воздуха как части механизма отверждения, который изменяет состояние, чтобы стать твердым, после нанесения, и используется для предотвращения проникновения воздуха, газа, шума, пыли, огня, дыма или жидкости из одного места через барьер в другой. Как правило, герметики используются для закрытия небольших отверстий, которые трудно закрыть другими материалами, такими как бетон , гипсокартон и т. Д. Желательные свойства герметиков включают нерастворимость, коррозионную стойкость и адгезию . Использование герметиков сильно различается, и герметики используются во многих отраслях промышленности, например, в строительстве , автомобилестроении и аэрокосмической промышленности.

Типы герметиков падают между высокопрочными, адгезивными герметиками и покрытиями на одном конце, а также чрезвычайно низкопрочными замазками, восками и конопатками на другом. Шпатлевки и затычки служат только одной функции, т. Е. Занимать пространство и заполнять пустоты.Силикон является примером герметика – и имеет доказанный срок службы и не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей или экстремальных погодных условий или температуры.

Сравнение с клеями 

Основное различие между адгезивами и герметиками заключается в том, что герметики обычно имеют более низкую прочность и более высокое удлинение, чем адгезивы. Когда герметики используются между субстратами, имеющими разные термические коэффициенты расширения или отличающиеся удлинения при напряжении, они должны обладать достаточной гибкостью и удлинением. Герметики обычно содержат инертный наполнитель и обычно составлены с эластомером для обеспечения требуемой гибкости и удлинения. Обычно они имеют консистенцию пасты, позволяющую заполнять промежутки между субстратами. Часто требуется низкая усадка после применения. Многие клеящие технологии могут быть изготовлены в герметиках

 

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: