|

Гидроизоляция фундаментов

 профессиональные технические решения по защите от влаги:

  • качественные битумные мастики для гидроизоляции фундаментов террас и кровель
  • полимерцементную и эпоксидные смеси для подготовки оснований под гидроизоляцию  
  • инъекционные гели и проникающие композиции для отсечки капиллярной влаги
  • шиповидные геомембраны, геотекстиль и аксессуары для устройства дренажа
  • полимерные мембраны для монтажа зеленых террас, бассейнов и водоемов
  • герметики, уплотнительные ленты, демпферные манжеты и гидрофильные шнуры.

При некачественно устройстве гидроизоляции – последствия могут быть катастрофическими:

  • появление  неприятного запаха в подвалах – коррозия металлических элементов
  •  проникновения влаги внутрь помещений и разрушение отделки
  • снижение несущей прочности конструкций и долговечности здания
  •  значительный рост энергозатрат на отопление влажных комнат
  • падение коэффициента теплопроводности – эффект “мокрого свитера”
  • ухудшение микроклимата, соли, грибок – опасность здоровью жителей.

Как надо работать :

  • технологом проводится технический анализ объекта с конкретизацией всей проблематики и выводов о причинах влажности и состояние существующей гидроизоляции.
  • исходя из полученных результатов, мы предлагаем Вам несколько оптимальных решений, включающих в себя стоимость каждого из них и гарантийные обязательства.
  • составляем смету на работы и материалы, учитываем наши дилерские цены на материалы и комплектующие (это сэкономит Вам до 10% в материалах в отличие при обращении к обычным подрядчиков).
  • если Вам требуется выполнение гидроизоляционных работ наши мы бригадами – то мы подаем оптимальный договор подряда, учитывая Ваши интересы, как Заказчика.
  • после подписания договора – оперативно приступают к работе, выдерживая все договорные обязательства. Можем организовать работу непрерывно – в три смены.
  • заказчику подаем все сертификаты и гарантию на материалы от производителей.
  • после окончания работ – предоставляют гарантийный сертификат на выполненные работы сроком до 5 лет.

 

Проще выполнять гидроизоляцию на водопроницаемых грунтах (песок, супесь, гравий).

Атмосферные воды быстро просачиваются через такие почвы и фундаменты не подлежат длительному воздействию такой влаги. Если уровень грунтовых вод находится на 1м ниже уровня залегания фундаментов – это для гидроизоляции достаточно выполнить легкий тип гидроизоляции фундамента.

СХЕМА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ДОУТЕПЛЕНИЯ И ДРЕНАЖА ФУНДАМЕНТА

(СРЕДНИЙ ТИП ИЗОЛЯЦИИ)

1. Гидроизоляция – наплавляемый слой еврорубероида

2. Праймер битумный Fundament Drenazh 1

3. Профильная мембрана PLANTER – GEO

4. Экструдированный пенополистирол  т.50мм

5. ПВХ гидрошпонка центральная в стене

6. Массив фундамента

7. Профилированная мембрана PLANTER

8. Дренажная труба

9. щебеночного основания

10.Писчана подготовка

11.Перехидна выкружки (галтель)

12.Природний грунт основания

13.Грунт обратной засыпки

Сложнее ситуация, когда на участке есть тяжелые глинистые почвы с песчаными прожилками, через которые вода легко инфильтрирует к стенам фундаментов. В таких случаях предлагаем выполнить средний тип гидроизоляции  с дренажем . Еще сложнее ситуация, когда уровень грунтовых вод периодически (сезонно) поднимается и затапливает существующие подвальные помещения. В таких случаях необходимо устраивать тяжелый тип обмазочной гидроизоляции  снапылением толстослойных битумно-каучуковых мастик типа NAFUFLEX или BIKUTHAN.

 Бывают случаи, когда вообще не выполнять гидроизоляцию: это когда фундаменты изготовлены из специального водонепроницаемого бетона класса W-12 и на всех холодных и деформационных швах поставлены гидрошпонки.

Строительная компания “Гидростоп-Строй” имеет квалифицированный персонал и обладает необходимым оборудованием и соответствующим инструментом по устройству любых типов гидроизоляции фундаментов и дренажного водоотвода грунтовых вод.

Мы часто встречаемся с ошибками при выполнении таких работ “любительскими бригадами”, в частности: это безосновательное занижение толщины пенополистирола, при утеплении стен и цоколя фундаментов, отказ в монтаже профилированной мембраны или в занижении количества слоев нанесенной битумной гидроизоляции. Иногда гидроизоляцию выводят над уровнем земли за низко, по нормам она должна выступать минимум 50 см по цоколю над поверхностью земли.

Также часто встречаются ошибки, когда горизонтальная и вертикальная гидроизоляция не были соединены между собой, экструдированный пенополистирол приклеивается к гидроизоляции мастиками на основе растворителей. Мастики, содержащие органические растворители не должны контактировать с пенополистиролом, так как они имеют долгий период испарения и это приводит к постепенному разрушению таких утеплителей. Согласно рекомендуем приклеивать утеплитель при помощи специальных клеящих смесей или мастик, не содержащие органических растворителей.

Также к грубым ошибкам мы относим – нанесение битумной мастики на обычную грунтовку из смолы. На такой основе битумная гидроизоляция НЕ полимеризуется и при повторном копании часто встречаем обнаженный или фрагментарно заизолирован фундамент. Иногда строители делают выравнивающую штукатурку фундаментов с добавлением битумных компонентов, мотивируя это тем, что выполняется битумная штукатурная гидроизоляция. Такой раствор не имеет достаточных качественных показателей по водонепроницаемости и прочности, поэтому не может заменить полноценную битумно-каучуковую гидроизоляцию.

Также распространенная ошибка: когда строители наносят минеральные гидроизоляционные смеси по фундаментам и стенам, которые имеют значительные высолы и грибок – такая гидроизоляция только скрывает проблему и ведет к отрицательным результатам.

Что же это такое – гидроизоляция?

Мы классифицируем гидроизоляцию в зависимости от уровня грунтовых вод и от наличия в доме подвального помещения: на легкую , среднюю и тяжелую. Легкий тип гидроизоляции защищает подземные части здания от воздействия влаги, просачивающейся вдоль фундаментов и поднимается капиллярно . Она устраивается в случае, когда дом строится на водопроницаемых грунтах (песок или гравий) выше уровня зеркала грунтовых вод .
Средний и тяжелый тип гидроизоляции защищает от атмосферных факторов и воздействия грунтовых вод – требования к ней значительно выше.

Такая гидроизоляция используется, когда фундамент залегает ниже уровня грунтовых вод и существует опасность периодического поднятия грунтовых вод выше уровня пола подвала и в таком случае – на конструктив фундамента действует гидростатическое давление напорных грунтовых вод. И в такой ситуации кроме абсолютной водонепроницаемости – гидроизоляция должна характеризоваться еще и высокой механической прочностью и адгезией к основанию.

Таким требованиям отвечают  покрытия с еврорубероид, ПВХ-мембран или современные толстослойный битумно-каучуковые покрытия армированные полипропиленовой фиброй.

По принципу устройства гидроизоляция подразделяется на:

  • обмазочную полимерцементную
  • обмазочную битумно-каучуковую
  • наплавочные мембранного типа
  • проникающего действия
  • оклеечную из отдельных водостойких элементов.

Как избавиться инфильтрации влаги в стенах фундаментов?

Если сырость в подвалах есть прямо зависима от атмосферных осадков и это происходит периодически – то необходимо усилить внешнюю вертикальную гидроизоляцию: откопать извне стены фундаментов, просушить их, восстановить существующую внешнюю битумную гидроизоляцию или нарастить толщину старой изоляции.
Если причиной влажности стен – есть капиллярное подтягивание воды проявляется в заволоженни стен в зоне пола – тогда необходимо выполнить горизонтальную гидроизоляцию стен и пола.

Лучше всего в этом случае использовать метод проникающей гидроизоляции, заключается в применении немецкого материала HYGROSTOP – PROFI, проникающего в капилляры бетона и там кристаллизуется, блокируя инфильтрацию молекул воды. Глубина проникновения этих смесей колеблется от 20см до 100см.

При этом на поверхности формируется защитный слой гидроизоляции, а сама изоляция работает на более глубинном уровне, паропроницаемость фундаментов при этом не снижается.

Для внешней гидроизоляции мы предлагаем битумно-каучуковые материалы NAFUFLEX -2K (MC-BAUCHEMI-Германия) или  BIKUTHAN-2K (KQSTER-Германия) . Они наносятся методом напыления 2 раз суммарной толщиной до 5 мм, расход материала составляет 3-5кг / м2 и дополнительно армируются стекло сеткой объемной весом 140 г / м2. Можем утверждать, что эти материалы на стр являются оптимальными в сегменте «цена-качество” на строительном рынке Львова.
Для утепления подвалов и цоколей домов используем экструдированный пенополистирол толщиной 50мм. По утеплителю крепим профилированную геомембрану из полиэтилена высокой плотности (HDPE) марки IZOLIT или PLANTER-GEO.

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: