|

Конденсатоотводчик

Конденсатоотводчик представляет собой устройство , используемое для выпуска конденсата и неконденсируемых газов с незначительным потреблением или потерей живого парома . Большинство паровых ловушек – это не что иное, как автоматические клапаны . Они открываются, закрываются или модулируются автоматически. Три важные функции паровых ловушек:

  1. Выгружайте конденсат, как только он образуется (если только не желательно использовать чувствительную теплоту жидкого конденсата)
  2. Незначительное потребление пара (т. Е. Энергоэффективность)
  3. Имеют возможность выпуска воздуха и других неконденсирующихся газов.

Основные операции 

Простейшей формой паровой ловушки является дисковый или короткий сплошной трубный ниппель с небольшим отверстием, просверленным через него, установленным в самой нижней точке оборудования. Поскольку конденсат пара будет собираться в самой низкой точке, а живой пар примерно в 1200 раз больше по объему, чем эта горячая жидкость, конденсат эффективно удаляется и пар блокируется. Тем не менее, подавляющее большинство паровых ловушек при текущей эксплуатации имеют механическую или термостатическую конструкцию.

Механические и термостатические паровые ловушки в основном открываются, когда необходимо удалять конденсат и инертные газы и закрываться при удалении всего конденсата. Процесс повторяется, когда новый пар снова конденсируется и готов к сливу.

Конденсатоотводчики работают лучше всего, когда они предназначены для конкретного применения. Как правило, лучше габариты, так как они все еще будут выпускать конденсат, если они присутствуют, закрываются или закрываются для живого пара. Однако чрезмерная конденсатоотводчик может быстро изнашиваться, отработанная энергия (использовать пар), а если резко негабарит может вызвать проблемы с процессом.

Типы 

Паровые ловушки можно разделить на четыре основных типа:

  1. Механические ловушки . Они имеют поплавок, который поднимается и опускается по отношению к уровню конденсата, и обычно он имеет механическую связь, которая открывается и закрывает клапан. Механические ловушки работают в прямом отношении к уровням конденсата, присутствующим в корпусе паровой ловушки. Механические паровые ловушки имеют типичный срок службы 3-4 года. Перевернутые ковшовые иплавающие ловушки являются примерами механических ловушек. Поплавковые ловушки классифицируются как «плавающие ловушки для свободного шара» и «ловушки с плавающей запятой».
  2. Ловушки температуры . У них есть клапан, который включается / выключается на сиденье путем расширения / сжатия, вызванного температурой, отличающейся от механических ловушек тем, что их конструкция требует от них сдерживания некоторого конденсата, ожидая его достаточного охлаждения, чтобы открыть клапан. В некоторых исключительных обстоятельствах это нежелательно, если конденсат необходимо удалить, как только он будет сформирован. Согласно передовым методам экономии энергии и сокращения выбросов CO2, в большинстве применений (например, трассирующих линий) общепризнано, что конденсат должен быть удален на 40 ° C (104 ° F) ниже температуры насыщения. Эта передовая практика возможна только при использовании ловушек с температурным режимом. Примерами термальных ловушек являютсятермостатические ловушки , би-термостатические ловушки и биметаллические ловушки.
  3. Термодинамические (ТД) ловушки . Термодинамические ловушки воздействуют на разницу в динамическом отклике на изменение скорости потока сжимаемых и несжимаемых жидкостей. При попадании пара статическое давление над диском заставляет диск опираться на седло клапана.Статическое давление на большой площади преодолевает высокое входное давление пара. Когда пар начинает конденсироваться, давление на диск уменьшается и цикл ловушки. Это, по существу, делает ловушку TD «устройством временного цикла»: она открывается, даже если присутствует только пара, это может привести к преждевременному износу. Если неконденсируемый газ застрял поверх диска, это может привести к блокировке запирания ловушки.
  4. Ловушки сопла Venturi . Они работают на основе двухфазного потока для удаления конденсата из паровых систем. Пары и конденсат проходят через несколько ступеней, где более плотная жидкость (конденсат) непрерывно дросселирует сопло Вентури, которое удерживает пар от вылета.Конструкция очень проста и не содержит механической части, которая может выйти из строя. Его правильная калибровка несколько более критична, чем механические ловушки. Поскольку работающая паровая система непрерывно создает конденсат, сопло Вентури непрерывно загружается. Любые загрязнения уносятся с конденсатом.

Оценка эффективности паровых ловушек 

Существуют три метода оценки производительности паровых ловушек.

  1. Визуальный метод . Этот метод в основном предусматривает визуальный осмотр, требующий хороших навыков наблюдения. Человек, оценивающий ловушку, должен иметь возможность четко различать испаряющийся пар и живой пар. Очки для зрения можно использовать для оценки.
  2. Звуковой метод . Механизмы, связанные с работой паровых ловушек, генерируют звуки звуковой и сверхзвуковой частот. Использование надлежащего слухового оборудования наряду со знанием нормальных и ненормальных звуков может помочь в эффективной оценке паровых ловушек.
  3. Температурный метод . Этот метод является наименее надежным из всех методов оценки. Низкая надежность этого метода основана на том, что температура конденсата и насыщенного пара примерно одинакова, что очень затрудняет их различие по температуре. Для оценки температуры доступны некоторые методы, такие как холодная ловушка. Холодная ловушка обозначает наличие большого количества конденсатов, которые конденсируются во время работы паровой ловушки. Следовательно, требуемое действие может быть принято за одно и то же.

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: