|

Насосная станция

Насосные станции – это установки, в том числе насосы и оборудование для перекачки жидкостей из одного места в другое. Они используются для различных инфраструктурных систем, таких как подача воды в каналы , дренаж низколежащих земель и удаление сточных вод на обрабатывающие участки.

Насосная станция, по определению, является неотъемлемой частью установки гидроэлектростанции с накачкой .

Водоснабжение канала

В странах с канальными системами также часто встречается насосная станция. Из-за того, как работает система шлюзов канала , вода теряется из верхней части канала каждый раз, когда проходит судно. Кроме того, большинство шлюзовых ворот не являются водонепроницаемыми, поэтому некоторые воды протекают с более высоких уровней канала до нижних. Очевидно, что вода должна быть заменена или в конечном итоге верхние уровни канала не будут содержать достаточное количество воды для судоходства.

Каналы обычно питаются путем отвода воды из ручьев и рек в верхние части канала, но если подходящего источника нет, для поддержания уровня воды можно использовать насосную станцию. Отличным примером насосной станции канала является насосная станция Клавертон на Кеннете и Эйвон-Канале на юге Англии, Соединенное Королевство. Это нагнетает воду из близлежащей реки Эйвон в канал, используя насосы, приводимые в движение водяным колесом, который питается от реки.

Если нет внешнего водоснабжения, могут использоваться обратные насосные системы. Вода извлекается из канала ниже нижнего замка полета и откачивается обратно в верхнюю часть полета, готовясь к следующей лодке. Такие установки обычно небольшие.

Системы канализации 

Теперь затопленная станция C вAbbey Mills в Лондоне. В бетонных платформах использовались большие моторные / насосные агрегаты, которые выводили сточные воды из глубокого основного стока в несколько отводных коллекторов, отводя их от центра города.

Насосные станции в системах сбора сточных вод обычно предназначены для обработки сырых сточных вод, которые поступают из подземных гравитационных трубопроводов (трубы, которые наклонены так, что жидкость может течь в одном направлении под действием силы тяжести). Сточные воды подаются и хранятся в подземной яме, обычно известной как влажная скважина . Колодец оснащен электрическим прибором для определения уровня присутствия сточных вод. Когда уровень сточных вод поднимается до заданной точки, начнется насос для подъема сточных вод вверх через систему трубопроводов под давлением, называемую магистральной силой канализации, если сточные воды транспортируются на некоторое значительное расстояние. Насосная станция может быть названа лифтовой станцией, если насос просто разряжается в ближайший гравитационный люк.  Отсюда цикл начинается снова, пока канализация не достигнет пункта назначения – обычно это очистная установка. По этому методу насосные станции используются для перемещения отходов на более высокие отметки. В случае высоких потоков сточных вод в скважину (например, в периоды пикового потока и влажной погоды) будут использоваться дополнительные насосы.Если этого недостаточно или в случае отказа насосной станции может возникнуть резервное копирование в канализационной системе, что приведет к переполнению санитарного канализационного коллектора – сбросу неочищенных сточных вод в окружающую среду.

Канализационные насосные станции, как правило, сконструированы таким образом, что один насос или один комплект насосов будут работать с нормальными условиями потока. Резервирование встроено в систему, так что в случае выхода из эксплуатации любого насоса оставшийся насос или насосы будут обрабатывать сконструированный поток. Объем хранилища влажной скважины между настройками «Насос» и «Отключение» сконструирован таким образом, чтобы минимизировать запуск и остановку насоса, но это не так долгое время удержания, чтобы сточные воды во влажной колодце шли на септические .

Канализационные насосы – это почти всегда центробежные насосы с открытым отводом с открытыми рабочими колесами и специально спроектированы с большим открытым проходом, чтобы избежать засорения мусора или намотки жестких обломков на крыльчатку. Четырехходовой или шестиполюсный асинхронный двигатель переменного тока обычно приводит в действие насос. Вместо того, чтобы обеспечивать большие открытые проходы, некоторые насосы, как правило, меньшие насосы для сточных вод, также размалывают любые твердые частицы в сточных водах, разбивая их на более мелкие части, которые легче проходят через рабочее колесо.

Интерьер канализационной насосной станции – очень опасное место. Ядовитые газы, такие как метан и сероводород , могут накапливаться во влажной скважине; плохо оборудованный человек, входящий в колодец, будет быстро преодолен паром. Любой вход в влажную скважину требует правильногометода ввода в ограниченном пространстве для опасной окружающей среды. Чтобы свести к минимуму необходимость входа, установка обычно предназначена для удаления насосов и другого оборудования из-за влажной скважины.

Традиционные канализационные насосные станции включают как влажную скважину, так и «сухую скважину». Часто это одна и та же структура, разделенная внутренним делением. В этой конфигурации насосы устанавливаются ниже уровня земли на основе сухой скважины, так что их входы находятся ниже уровня воды при запуске насоса, заливают насос, а также максимизируют доступный NPSH . Хотя номинально изолированы от сточных вод во влажной скважине, сухие скважины являются подземными, замкнутыми пространствами и требуют соответствующих мер предосторожности для ввода. Кроме того, любой отказ или утечка насосов или трубопроводов может вывести сточные воды непосредственно в сухую скважину с полным затоплением, что не является необычным явлением. В результате электродвигатели обычно устанавливаются над переливом, верхним уровнем воды влажной скважины, обычно над уровнем земли, и приводят насосы для сточных вод через вытянутый вертикальный вал. Для защиты надземных двигателей от погодных условий обычно строятся небольшие насосные дома, в которые также входят электрические распределительные устройства и электроника управления. Это видимые части традиционной канализационной насосной станции, хотя они, как правило, меньше, чем подземные влажные и сухие скважины.

Более современные насосные станции не требуют сухой скважины или насосной станции и обычно состоят только из влажной скважины. В этой конфигурации погружные канализационные насосы с электрическим двигателем с плотным соединением монтируются внутри самой влажной скважины, погруженной в канализацию. Погружные насосы устанавливаются на двух вертикальных направляющих и закрепляются на постоянно закрепленном «утином», который образует как крепление, так и вертикальный изгиб для выпускной трубы. Для технического обслуживания или замены погружные насосы поднимаются цепью с уклона и вверх по двум направляющим рельсам до уровня обслуживания (обычно заземления). Переустановка насосов просто отменяет этот процесс, когда насос монтируется на направляющих и опускается на укупорку, где вес насоса затвердевает. Поскольку двигатели герметизированы, а погода не вызывает беспокойства, не требуются надземные конструкции, за исключением небольшого киоска, который должен содержать электрические распределительные устройства и системы управления.

Из-за значительно уменьшенных проблем со здоровьем и безопасностью, а также меньшего охвата и видимости погружные насосные станции погружных насосов практически полностью заменили традиционные насосные станции для сточных вод. Кроме того, переоборудование традиционной насосной станции обычно включает в себя преобразование ее в современную насосную станцию ​​путем установки подводных аппаратов во влажную скважину, снос насосной станции и выход на сухую скважину путем ее снятия или сбивания внутренней перегородки и слияния ее с влажная скважина.

 

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: