|

Основные принципы и средства рекламы в сети Internet

В комплекс маркетинговых коммуникаций относят рекламу, стимулирование сбыта, прямой маркетинг и связи с общественностью. Использование Internet – технологий формирует специфические черты этих элементов комплекса продвижения.

Internet-реклама – это форма представления и распространения информации в сети Internet о товарах и услугах с целью их популяризации указанному источником финансирования.

Основновний принцип действия Internet-рекламы заключается в том, что ее центральным звеном является Web-сайт коммерческой структуры.

Благодаря этому формируется двухуровневый подход, когда на сайте подается наиболее полная информация о фирме, товары и услуги, которые она предлагает, а основной задачей внешних рекламных средств является привлечение посетителей на сайт.

К наружной рекламе относятся:

  •  баннерная реклама;
  •  регистрация сайта в Web -каталог и индексация сайтов поисковыми системами;
  •  реклама с использованием электронной почты, а также служб, основанных на ее механизмах – списков рассылки и дискуссионных листов;
  •  реклама с использованием служб телеконференций и досок объявлений;
  •  партнерские программы.

 

При выборе средств Internet – рекламы в первую очередь следует учитывать цель, которую ставит перед собой руководство коммерческой структуры при проведении рекламной кампании.

 

ВЫБОР СРЕДСТВ ШТЕИЧЕТ-РЕКЛАМЫ ДЛЯ достижения ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ коммерческие структуры

Цель и задачи коммерческой структуры Средства Internet – рекламы
Формирование положительного имиджа фирмы баннерная реклама, Web-сайт
Предоставление доступной и оперативной информации Группы новостей, электронная почта, Web-сайт
Вывод на рынок нового товара или услуги Баннерная реклама, группы новостей, электронная почта, Web-сайт
Расширение аудитории потенциальных пользователей Баннерная реклама, электронная почта
Увеличение объемов продаж Баннерная реклама, Web-сайт

Расценки на рекламу связаны, в основном, с величиной аудитории пользователей. В сетевых изданиях плата за рекламу определяется количеством хитов – показателями человеко-посещений сайта, то есть количеством загрузки пользователем любого элемента Web-сайта.

Особенности применения средств Internet-рекламы

Одним из самых распространенных средств рекламирования является баннерная реклама – реклама с использованием рекламных модулей в виде прямоугольного графического изображения (чаще всего в формате GIF или JPG) на Web-страницах. Баннер размещается на Web-странице издателя и связывается с сайтом рекламодателя гиперссылкой.

По способу отражения баннеры могут быть статические, анимированные, текстовые HTML-блоки, Flash-баннеры.

По размерам баннеры классифицируют следующим образом:

Основные типоразмеры БАННЕРОВ

Размер (пиксели) тип баннера
468 х 60 Полноразмерный баннер (Full Banner)
392 х 72 Понорозмирний баннер с вертикальной панелью навигации (Full Banner with Vertical Navigation Bar)
234 х 60 Половинний банер (Полубаннер)
125 х 125 Квадратный баннер (Square Banner)
120 х 90 Кнопка # 1 (Button # 1)
88 х 31 Кнопка # 2 (Button # 2)
120 х 240 Вертикальный баннер (Vertical Banner)

Основные принципы, которые позволяют сделать баннерную рекламу максимально эффективной, заключаются следующем:

  •  простота и краткость;
  •  три анимационные кадры и пауза;
  •  заключительное размещение логотипа или названия фирмы-рекламодателя.

Существуют три основных типа размещения баннерной рекламы:

1) Обмен баннерами по договору с владельцем другого Web-сайта так страницы, как правило, с подобной тематикой.

2) Использование специальных служб обмена баннерами, которые позволяют проводить показ баннеров на многих сайтах, которые являются подписчиками таких служб.

3) Использование баннерных систем, поисковых серверов, каталогов для демонстрации баннеров за определенную плату.

Достаточно простой процедурой является регистрация Web -сайта в каталогах. При этом следует учесть, что сайт должен быть включен в наиболее подходящий по тематике раздел. С целью облегчения процесса поиска пользователем информации о сайте в каталоге необходимо тщательно составить его описание и определить ключевые слова.

Индексация сайта в поисковых системах заключается во включении информации о нем в индексы поисковых систем. С целью наиболее успешной индексации необходимо обеспечить общую индексацию всех страниц Web-caйтa, как можно более высокую релевантность страниц, сформировать достаточно широкий перечень ключевых понятий и терминов, по которым можно найти необходимый сайт.

Индексация Web-страниц может быть проведена как в автоматическом режиме, так и самостоятельно с помощью бесплатных сайтов-регистраторов (например, free.submit-it.com, 1ps.ru, hostmaster.net.ua.

Основными направлениями использования электронной почты как средства рекламы являются:

  • рассылки индивидуальных писем. Этот способ является одним из самых эффективных, однако одновременно одним из самых трудоемких методов. Основной проблемой при этом является сбор адресов пользователей, которые потенциально интересуются распространяемой информацией. Поиск заинтересованных лиц и их адресов может осуществляться по тематике их Web-страниц, визитными карточками, рекламными материалами отдельных предприятий и т.д.;
  •  использование списков рассылки. Списки россыпь могут быть открытыми (для широкой аудитории), закрытые (для определенного круга пользователей), бесплатные и платные. Наиболее популярными службами списков россыпь является серверы PostMaster Direct Response, CityCat, а программами, реализующих рассылки – Listserv и Magordomo;
  •  дискуссионные листы, которые создаются с целью обмена информацией или обсуждения вопросов определенной тематики для всех желающих. Перед тем, как письмо рассылается пользователям, его проверяет модератор – лицо, отвечающее за соответствие информации тематике письма и уровень подачи информации. Одним из самых популярных дискуссионных листов, посвященных проблемам рекламы на постсоветском пространстве является Banners.

Высокая эффективность рекламы http://prost.pro с использованием электронной почты спря распространению такого негативного для пользователей явления как спам – массовая россыпь почтовых сообщений пользователям, не давали согласие на их получение, подписка пользователя на список россыпь без их ведома и тому подобное.

Телеконференции используют иерархическую систему названий, в которой можно найти конференции, посвященные определенной тематике. Среди них выделяют Usenet-конференции и Web-конференции.

Доски объявлений сгруппированы по тематике и работают по принципу газет бесплатных рекламных объявлений. С целью увеличения эффективности рекламной кампании рекламные сообщения целесообразно размещать на наиболее посещаемых досках, среди которых можно назвать bbc.promo.ru.

Большую популярность как средство Internet-рекламы приобрели партнерские программы. Участниками которых есть сайт-продавец товаров и услуг сайты-партнеры. Последние размещают баннеры, логотипы или ссылки на сайт продавца, за которые тот платит им комиссионные. Комиссионные могут составлять фиксированную сумму или процент от суммы покупки и выплачиваться при каждой ссылке пользователя, за регистрацию или подписку на рекламируемый товар или совершенной покупке.

Формирование цен на товары и услуги в сети Internet

Традиционное ценообразования на основе предельных издержек, присущее реальном рынке, не всегда присуще Internet – коммерции, особенно в сфере реализации информационных продуктов. Главная особенность в том случае заключается в учете фактора времени, затрачиваемого на услугу.

Индивидувальних предложение товаров и услуг в соответствии с определенными запросами потребителей позволяет вводить индивидуальное ценообразование.

На снижение цен в сети Internet существенно влияют такие факторы как привлечение торговых агентов, обратные аукционы, наличие беспошлинных зон, высокий уровень конкуренции, ценовая эластичность рынка, быстрое изменение цен, формирования венчурного капитала.

Оптимизация воздействия различных факторов на ценообразование достигается ценовой стратегией, причем традиционные ценовые стратегии в целом могут применяться и в электронной коммерции. В частности, выделяют следующие тапы стратегий ценообразования:

1) Ценообразование проникновения – при выпуске на рынок нового товара или услуги цена на него устанавливается на достаточно низком уровне для завоевания запланированной доли рынка.

2) Стратегия “снятия сливок” – продажа новых товаров по завышенным ценам для привлечения новаторской доли пользователей. Постепенно фирма снижает цены, привлекая новые сегменты потребителей.

3) Ценообразование продвижение, которое направлено на стимулирование первой покупки или покупок во время распродаж. В этом случае продвижение может быть четко направлено на определенный сегмент потребителей, в сети Internet более лояльными, чем традиционные покупатели на реальном рынке.

4) Стратегия “ценового лидера”, который устанавливает самую низкую цену на новый товар в определенной категории, пополняя свои доходы за счет рекламы.

5) Сегментированный ценообразования предполагает установление цен для определенного сегмента рынка, определенной местности или определенного товара.

6) Ценообразование на комплекты – определение единой цены на несколько различных товаров, упакованных вместе. Элементы комплекта могут быть неизменными или продаваться отдельно от комплекта.

7) Динамическое ценообразование – пользователи сети Internet получают новую информацию о ценах при каждом запросе. Эта информация может меняться в зависимости от статуса пользователя или времени запроса.

8) Договорное ценообразование, которое чаще всего применяется в сегменте В2В. В этом случае договорные цены и аукционную продажу дают возможность реализовать остатки товаров по рыночным ценам.

9) Подписка как метод ценообразования применяется для средств массовой информации или связи. Преимущественно подписная цена является фиксированной, а контроль за использованием товара отсутствует.

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: