|

Роза

Роза является древесный многолетнее растение из рода Роза , в семье розоцветных , или цветок скреплен. Существует более сотни видов и тысяч сортов . Они образуют группу растений, которые могут быть воздвигнуты кустарниками, скалолазание или отставание со стеблями, которые часто вооружены острыми колючками . Цветы различаются по размеру и форме и обычно большие и эффектные, в цветах от белого до желтого и красного. Большинство видов являются родными для Азии , с меньшими числами, обитающими в Европе , Северной Америке и северо-западной Африке, Виды, сорта и гибриды широко выращиваются по своей красоте и часто ароматные. Розы приобрели культурное значение во многих обществах. Розовые растения варьируются от компактных миниатюрных роз до альпинистов, которые могут достигать семи метров в высоту. Различные виды легко гибридизуются, и это было использовано при разработке широкого ассортимента садовых роз .

Имя роза происходит от французского, самого от латинской Розы , который , возможно , заимствованная из Oscan , от греческогоρόδον Rhodon.

Ботаника

У цветов большинства видов есть пять лепестков, за исключением Rosa sericea , у которых обычно всего четыре. Каждый лепесток разделен на две отдельные лепестки и обычно белый или розовый, хотя у некоторых видов желтый или красный. Под лепестками находятся пять чашелистиков (или в случае некоторых роза-серицеа , четыре). Они могут быть достаточно длинными, чтобы быть видимыми, если смотреть сверху, и отображаться как зеленые точки, чередующиеся с закругленными лепестками. Есть несколько превосходных яичников, которые развиваются в семена .  Розы – опылители, населенные насекомыми.

Совокупности плоды розы является ягодообразной структура называется шиповником . Многие из отечественных сортов не производят бедра, так как цветы настолько плотны, что они не обеспечивают доступ к опылению. Бедра большинства видов красные, но некоторые (например, Rosa pimpinellifolia ) имеют темно-фиолетовые черные бедра. Каждое бедро содержит внешний мясистый слой, гипофий , который содержит 5-160 «семян» (технически сухие односеменные плоды, называемые посевами ), встроенных в матрицу тонких, но жестких волосков. Розовые бедра некоторых видов, особенно собачья роза ( Rosa canina ) и рогоза роза ( Rosa rugosa), очень богаты витамином С , среди самых богатых источников любого растения. Бедра съедают плодоносящие птицы, такие как дрозды и восковые свинки , которые затем рассеивают семена в их пометах. Некоторые птицы, особенно зяблики , также едят семена.

В то время как острые предметы вдоль розового стебля обычно называются «шипами», они являются технически колючками -отростками эпидермиса (наружного слоя ткани стебля). (Истинные шипы, созданные, например, цитрусом или пиракантой , являются модифицированными стеблями, которые всегда возникают у узла и имеют узлы и междоузлия по самой длине самого шипа.) Розовые колючки – это, как правило, серповидные крючки, которые помогают розы в зависании на другую растительность, когда она растет над ней. Некоторые виды, такие как Rosa rugosa и Rosa pimpinellifolia, купить розы в екатеринбурге дешево имеют плотно упакованные прямые колючки, вероятно, адаптацию для уменьшения просмотра животными, но также, возможно, адаптацию к ловушке с ветромпесок и поэтому уменьшают эрозию и защищают их корни (оба эти вида естественным образом растут на прибрежных песчаных дюнах ). Несмотря на наличие колючек, розы часто просматриваются оленями . Несколько видов роз имеют только рудиментарные колючки, у которых нет точек.

вид

Род Роза подразделяется на четыре подроды:

  • Hulthemia (ранее Simplicifoliae , что означает «с одиночными листьями»), содержащий один или два вида из юго-западной Азии ,R. persica и Rosa berberifolia, которые являются единственными розами без составных листьев или прилистников .
  • Hesperrhodos (от греческого для «западной розы») содержит Rosa minutifolia и Rosa stellata из Северной Америки.
  • Platyrhodon (от греческого для «flaky rose», относящийся к шелушащейся коре) с одним видом из Восточной Азии, Rosa roxburghii (также известный как каштановая роза).
  • Роза ( тип подрода, иногда неправильно называемый Eurosa ), содержащий все другие розы. Этот подрод подразделяется на 11 разделов.
    • Banksianae  – белые и желтые розовые розы из Китая .
    • Bracteatae  – три вида, два из Китая и один из Индии .
    • Caninae  – розовые и белые цветущие виды из Азии , Европы и Северной Африки .
    • Carolinae  – белые, розовые и ярко-розовые цветущие виды из Северной Америки .
    • Chinensis  – белые, розовые, желтые, красные и смешанные цвета из Китая и Бирмы .
    • Gallicanae  – розово-розово-розово-розовые розы из Западной Азии и Европы .
    • Gymnocarpae  – один вид в западной части Северной Америки ( Rosa gymnocarpa ), другие – в Восточной Азии.
    • Laevigatae  – один белый цветущий вид из Китая
    • Pimpinellifoliae  – белые, розовые, ярко-желтые, лиловые и полосатые розы из Азии и Европы.
    • Роза (син. Сек. Cinnamomeae ) – белые, розовые, сиреневые, шелковицы и красные розы во всем мире, но в Северной Африке .
    • Синстилы  – белые, розовые и малиновые цветковые розы из всех областей.

Польза

Розы наиболее известны как декоративные растения, выращенные для цветов в саду, а иногда и в помещении. Они также использовались для коммерческих парфюмерных и коммерческих срезанных цветочных культур. Некоторые из них используются в качестве ландшафтных растений, для хеджирования и для других утилитарных целей, таких как покрытие игры и стабилизация склона. Они также имеют незначительное лекарственное применение.

Декоративные растения

Большинство декоративных роз – это гибриды, которые были разведены для их цветов. Несколько, в основном разновидные розы выращиваются для привлекательной или ароматизированной листвой (таких как Rosa glauca и Rosa rubiginosa ), декоративных шипов (таких как Rosa sericea ) или для их эффектных фруктов (таких как Rosa moyesii ).

Декоративные розы выращивались в течение тысячелетий, с самым ранним известным культивированием, известным на сегодняшний день, по крайней мере, в 500 году до нашей эры в средиземноморских странах, Персии и Китае .  Многие тысячи розовых гибридов и сортов были разведены и выбраны для использования в саду в качестве цветущих растений. Большинство из них являются двуцветными, многие или все тычинки мутируют в дополнительные лепестки .

В начале 19-го века императрица Жозефина во Франции покровительствовала развитию разведения роз в ее садах в Мальмезоне . Еще в 1840 году коллекция, насчитывающая более тысячи различных сортов, сортов и видов, была возможна, когда розарий был посажен питомником Лоддигес для кладбища Абней-Парка , раннего викторианского кладбища и дендрария в Англии.

Срезанные цветы

Розы – популярный урожай как для домашних, так и для коммерческих срезанных цветов . Как правило, они собирают и режут в бутоне и выдерживают в охлажденных условиях, пока они не будут готовы к показу в месте их продажи.

В умеренных климатах разрезанные розы часто выращиваются в теплицах , а в более теплых странах их также выращивают под покровом, чтобы гарантировать, что цветы не будут повреждены погодой и что борьба с вредителями и болезнями может быть эффективно осуществлена. Значительные количества выращиваются в некоторых тропических странах, и они отправляются воздухом на рынки по всему миру.

Какие-то розы искусственно окрашены с использованием окрашенной воды, как радужные розы .

Духи

Розовые духи изготовлены из розового масла (также называемого аттар из роз), которое представляет собой смесь летучих эфирных масел, полученных путем перегонки пара измельченных лепестков роз. Связанный продукт – розовая вода, которая используется для приготовления пищи, косметики, медицины и религиозных практик. Техника производства возникла в Персии, а затем распространилась через Аравию и Индию , а в последнее время в Восточную Европу. В Болгарии, Иране и Германии используются дамасские розы ( Rosa × damascena «Trigintipetala»). В других частях мира Rosa × centifoliaобычно используется. Масло прозрачно бледно-желтого или желто-серого цвета. «Rose Absolute» экстрагируется растворителем гексаном и производит более темное масло, от темно-желтого до оранжевого. Вес добытой нефти составляет примерно одну три тысячную до одной шеститысячной от веса цветов; например, для производства одного грамма масла требуется около двух тысяч цветов.

Еда и напитки

Розовые бедра иногда превращают в варенье , желе , мармелад и суп или варят на чай, прежде всего на их высокое содержание витамина С. Их также прессуют и фильтруют, чтобы сделать сироп из шиповника. Розовые бедра также используются для производства масла из семян шиповника , которое используется в продуктах кожи и некоторых косметических продуктах.

Лепестки роз или цветочные почки иногда используются для ароматизации обычного чая или в сочетании с другими травами для приготовления травяных чаев .

Во Франции широко используется розовый сироп , чаще всего сделанный из экстракта лепестков роз. В Индийском субконтиненте , Rooh Afza , концентрированный кабачки из роз, популярен, как и розы вкусом замороженные десерты , такие как мороженое и Kulfi .

Розовые цветы используются как пища, также обычно как ароматизатор или добавляют их запах в пищу.  Другие незначительные виды использования включают цукаты лепестков розы.

Розовые кремы (розово-ароматическая помада, покрытая шоколадом , часто покрытая кристаллизованным лепестком розы), являются традиционными английскими кондитерскими изделиями, широко доступными от многочисленных производителей в Великобритании.

Согласно американской Федеральной продуктах питания, лекарствах и косметических средствах ,  Есть только некоторые Роза виды, сорта и части на целом признаны безопасными списками.

  • Роза абсолютная: Rosa alba L., Rosa centifolia L., Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и vars. этих spp.
  • Роза (от роз, аттар из роз): То же самое
  • Розовые бутоны: То же самое
  • Розовые цветы: То же
  • Розовый плод (бедра): То же самое
  • Розовые листья: Rosa spp. 

Лекарственное средство

Шиповника , как правило , от R. Канина , используется в качестве второстепенного источника витамина С . Плоды многих видов обладают значительным содержанием витаминов и используются в качестве пищевой добавки. Многие розы были использованы в лекарственных трав и народных. Rosa chinensis давно используется в традиционной китайской медицине. Этот и другие виды были использованы для проблем с желудком и изучаются для борьбы с ростом рака.  В досовременной медицине диареходон (Gr διάρροδον, «соединение роз», от ῥόδων, «из роз» ) – это имя, данное различным соединениям, в которых красные розы являются ингредиентом.

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: