|

Световое шоу

Световые шоу появились по обе стороны Атлантики около 1966 года как неотъемлемая часть психоделических рок- концертов и, начиная с 1969 года, прогрессивная сцена в целом. Первыми группами, предлагающими этот тип шоу, были « Джефферсон» в Америке, а « Розовый Флойд» с помощью Майка Леонарда в Англии. С ростом рынка записи и концерта выработка и великолепие таких шоу значительно выросли и стали характерными для множества дизайнов концертов любого музыкального жанра. Начиная с восьмидесятых, любой тур по определенным размерам имеет мощную систему освещения и экраны, основные составляющие светового шоу.

Особенности 

Стиль отдельных концертов был уникальным, в зависимости от группы, которая играла, но постоянным было присутствие многочисленных мультимедийных элементов, которые отражали музыкальные проходы, усиливая их воспроизведением разноцветных огней. Световые показания представляют собой визуальный опыт сильного воздействия на публику и часто предполагает использование передовых технологий, которые в то время были представлены, в частности, различными моделями лазеров .

Несмотря на эти общие элементы, две стороны Атлантики характеризовались некоторыми различиями в подготовке таких шоу на праздник: американские шоу имели тенденцию к крупным размерам, при этом большое количество сотрудников и более тридцати проекторов были нормой, тогда как британские концерты были намного меньше и часто проходили в небольших комнатах.

Ведущие шоу 

Light Sound Dimension (LSD) был, возможно, первым психоделическим светом и управлялся Биллом Хэмом. Хам стал пионером кинетического освещения и фактически использовал эту технику на салоне Red Dog Saloon еще в 1965 году. Это было также на салоне Red Dog Saloon, где Чет Хелмс впервые встретился с Биллом и попросил его продюсировать огни в лаундже Avalon.

Шоу Joshua Light Show (также известное как Lights и Sensefex Джо), расположенное в Нью-Йорке, было основано режиссером Джошуа Уайтом. Шоу были «дом световые» на Билл Грэм «s Fillmore East в течение почти всего своего существования. Сформировавшись из осветительной компании Sensefex, начатой ​​Джошуа Уайтом, Томасом Обугматом и Биллом Шварцбахом, они переехали в Филлмор и стали Joshua Lightshow. Сесили Яффе (в то время Сесили Хойт) присоединилась к команде. Позже они сменили свое имя на Joes Lights, разделив компанию с Джошуа Уайтом. Видео Джошуа Уайта на работе, показывающее, как некоторые из эффектов были достигнуты, можно найти здесь.

Братство Света (SF) было создано в 1968 году как коллективная группа специалистов по освещению и мультимедиа. Брайан Эппес, Брат Эд Лэнгдон, Маркус Максимист и Боб Паллум собрались с целью визуального улучшения и усиления психоделической музыки того времени. В отличие от стандартного освещения сцены, которое обычно было статичным и неинтерактивным, Brotherhood Of Light использовала жидкие красители, оверхед-проекторы, цветные колеса, проекцию слайдов и 16-миллиметровую пленку для создания не просто светового шоу, но живой мультисенсорный музыкальный опыт. Шоу, исполненное в бальном зале Winterland в Сан-Франциско и Филмор-Уэсте с такими классическими актами, как « Опыт Джими Хендрикса» , «Двери» , « Led Zeppelin» ,Трафик , Айк и Тина Тернер , Боб Кинг , Кросби, Кадры и Нэш , Янис Джоплин , Кридженс Клируотер , «Кто» , « Сантана» , « Благодарные мертвые» и « Братья-братья Allman» . В типичную ночь в 1970 году вы могли увидеть: «Бирды» , « Флитвуд Мак» и « Джон Хэммонд» с «Братством света», обеспечивающие визуальные эффекты для всех трех групп или в ночь в том же году Джо Кокера , Леона Рассела и Ван Моррисона . Они также выступали наБлагодарный Dead New Year’s Eve показывает в Winterland .

Шоу тяжелой воды (Мэри Энн Майер, Джоан Чейз и Джон Хардэм, SF) продемонстрировали и обложки альбомов для Santana, Jefferson Airplane и Grateful Dead, прежде чем перейти в планетарии в 1970-х годах. Обложка LP Santana III – изображение (или набор изображений) из их шоу. Их работа характеризуется широким использованием фотографий и пленочных последовательностей в дополнение к психоделическим масляным эффектам. [2] [3] [19] [20] [21]

Марк Бойл (световое шоу). Соединенное Королевство . Персонал: Марк Бойл, Джоан Хиллз, Дес Боннер, Камерон-Хиллз. В 1934 году Марк родился в Глазго, и во многих его формах, таких как картины, инсталляции и скульптуры, Маркс уже много раз выступал в Эдинбурге, Глазго и Лондоне, прежде чем начал заниматься световыми шоу. В 1966 году Марк Бойл, сын и люменер для Земли, Воздуха, Огня и Воды, бежал в Театре Кокранов в Лондоне, за которым следовали Сон и Люменьер для Насекомых, Рептилий и Водных Существ, а также Сын и Люмьер для физических жидкостей и функций , Эти события были новаторскими в отношении прогнозируемого освещения и состояли из химических и физических реакций, проецируемых на экран, в то время как они были окружены различными записанными на пленке звуками.

Элементы этого светового шоу эволюционировали, и выступления были сделаны в легендарном клубе НЛО в лондонском «Тоттенхэм Корт-роуд». В том же году он создал Чувственную лабораторию с Джоан Хиллс, которая позже станет его женой. В 1967 году первое из многих совместных проектов началось с The Soft Machine , с показом на Эдинбургском фестивалеи в Нидерландах и Франции. Также в 1967 году Liquid Light Environment работала в НЛО в течение года. В течение 1967 года Марк изобрел и запатентовал машину со светочувствительным экраном, который мог бы сделать три цветовых разделения на все, что было проецировано на него, и превратить его в звуки, т. Е. Один цвет будет создавать один тип звука, а другой цвет создаст совершенно другой звук , Концерты с The Soft Machine сопровождались в Нидерландах и снова во Франции, а также работа над структурой Dreams в Лаборатории искусств в Лондоне.

ИНТЕРГАЛАКТИЧЕСКИЕ СВЕТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ Moose & Colini’s в Детройте в Grande Ballroom и Eastown Theatre. Они поставляли специально построенные проекторы для других артистов светлого шоу и имели более двух десятков различных прогнозируемых эффектов и впервые представили лазер гелий-неоновый в искусстве.

В 1968 год Чувственный лаборатория гастролировал в США и Канаде с Soft Machine и Джим Хендриксом , а также постановка спорного производства в лондонских Roundhouse «телесные жидкостях и функции. Это состояло из пары, которая спаривалась на сцене, будучи подключенной к ЭКГ и ЭЭГ, которые проецировались из замкнутого телевидения на огромный экран. С сильными ударами и мозговыми волнами на дисплее каждая секунда опыта была разделена аудиторией. Также в 1968 году была создана Liquid Light Environment для открытия ICA ( Институт современного искусства ) в Лондоне.

Фары Glenn McKay’s выполняли множество концертов с Jefferson Airplane , а также с Grateful Dead , а затем в постановках в Музее Уитни в Нью-Йорке в 1968 году и в 1999 году в Музее современного искусства Сан-Франциско. Маккей также художник и фотограф.

Шоу Свинья Света (пожар Сент-Эльмо), начатый Марком Л. Рубинштейном в 1965 году как пожар Святого Эльмо. Название было изменено после (по его собственным словам)  «странный эпизод, связанный с концертом Mothers of Invention в театре Гаррика в деревне», в результате которого Marc получил местное прозвище «Pig» и световое шоу было известно как световое шоу Свиньи.

Первая выставка свиного света была на Fillmore East под руководством Марка Л. Рубинштейна «с Ларри Видером на отражателях, Патриком Уотерсом по жидкостям, Марком Миллером на контроле и отвечала за слайды. Позже к ним присоединились Джо Липтон, Марвин Чейнс, Сэнди Фрэнк, Роберт Коэн, у которого была выставка под названием London Lights.

В Лос-Анджелесе и Венеции, штат Калифорния, работала труппа «Single Wing Turquoise Bird» . Известные своими широкими экранами в выставочном зале Shrine Exposition Hall в Лос-Анджелесе в 1967 и 1968 годах, а затем в своей серии впечатляющих мультимедийных выступлений на различных площадках, в первую очередь в студии студии Cumberland Mountain Film на чердаке над театром Fox Venice, 1970 – 1975 годы. Они делали огни для братьев камер , бархатных подземелий , благодарных мертвецов , большого брата и холдинговой компании , Pacific Gas & Electric , группы Стива Миллера , Тадж-Махала , д-ра Джона , сыновей Чамплина ,BB King , The Yardbirds , Pinnacle , Traffic и Quicksilver Messenger Service .

В светлых шоу Elias Romero фигурировали Элиас Ромеро и Рэй Андерсен (который также был менеджером The Matrix в то время). Хотя он никогда не занимался бальными залами, Ромеро был давним «легким художником» с его собственным отличным подходом, использующим уникальное, все-жидкое шоу. Известные шоу включают в себя 9 марта 1966 года Большой брат и выставку холдинговой компании в Файерхаусе, улица Сакраменто 3763, Сан-Франциско. [22]

Lights by Pablo лучше всего запомнились в пользу сервиса Liberation News Service в отеле Diplomat в Нью-Йорке в мае 1969 года. Концерт состоялся в MC5 ( Motor City Five ). [23]

Маленькая принцесса 109 стала домашним световым шоу для Билла Грэма Подарки в 1968 году. Маленькая принцесса 109 работала в Филлмор-Уэст и Уинтерленд непрерывно с декабря 1968 года, пока Филлмор-Уэст не закрылся в июле 1971 года. Согласно записям архивов Билла Грэма, они работали Грэм больше, чем любое другое световое шоу, и выполнял больше ночей света, чем любое шоу для всего периода Fillmore / Fillmore West / Winterland.

Тони Мартин начал предоставлять визуальную составляющую для авангардных электронных музыкальных выступлений в Центре музыкальной музыки Сан-Франциско, а затем смонтировал первый факел Fillmore West, Electric Circus, NYC design and perform-1967-70; 2010: огни в The Boiler, NYC.

Abercrombe Lights были сформированы в 1966 году и сделали много концертов в аудитории Fillmore Билла Грэма. Человек за всем этим – Джордж Холден, который по-прежнему остается ключевым игроком на сцену освещения залива. Abercrombe Lights освещает большинство SF-групп на протяжении многих лет, включая Grateful Dead , Country Joe и The Fish и Jefferson Starship .

Liquid Light Lab – современное психоделическое световое шоу, действующее в Соединенных Штатах. Это работа Стива Павловского, художника и музыканта из Нью-Йорка. Liquid Light Lab начала выступать в 2008 году, исполнила сотни концертов и работала над многочисленными музыкальными видео и художественными инсталляциями. Заметное сотрудничество включает работу с Columbia Records, Sony Music Group, High Maintenance на HBO и CoSM от Alex Grey. Сопровождаемые музыканты включили в себя 13-й этаж лифты, «Почти мертвые» Джо Руссо, «Зомби», «Джин Вэнь», «Война за наркотики», «Роки Эриксон» и «Взрыв Джона Спенсера», «Новые райдеры фиолетового мудреца» и «Антибалас».

Steve Pavlovsky / Liquid Light Lab также известен для создания учебных видеороликов на жидкостных световых шоу, ведения журнала истории светового шоу и предоставления художественных принадлежностей другим художникам.

Ed Amazing Liquid Light Show (2012) – это молодой художник-коллектив, основанный в Амстердаме. Основными направлениями деятельности Ed’s Liquid Light являются: Выполнение жидкостных световых шоу, изготовление видеоизображений Liquid Light для различных целей  и производство Liquid Light Art . Liquid Light Art – это искусство съемки, редактирования и представления кадры из жидкостного светового шоу в формате High Definition.

Работы Diogenes Lantern В 1961 году в Денвере в Денвере было представлено классическое жидкостное световое шоу в Чит-Хелмсе (бальном зале Avalon, Сан-Франциско) «Денверская собака / семейная собака».

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: