|

Холодильник для дома

Холодильник (. Заказ Холодильник ) – устройство ( тепловой двигатель ), задача которого является снижениетемпературы окружающей среды охлаждает, стоимость энергии , отдаваемой. В абсорбционных холодильниках энергия подается в виде тепла , а в другом (компрессор, индуктивный, термоэлектрический) в виде работы .Хладагент может представлять собой воздух, воду или другую среду ( охлаждающую жидкость ).

Первый холодильник был разработан австралийским изобретателем (по профессии принтера) Джеймсом Харрисоном. Кулеры появились в продаже уже в 1862 году . Следующим шагом Харрисона было разработать охлаждающую установку на пивоварне Бендиго в Виктории . Однако в большинстве случаев изобретателем холодильника является баварский инженер Карл фон Линде , который в 1871 году использовал систему охлажденияна пивоваренном заводе Spaten в Мюнхене, чтобы летом было выпущено пиво . Охлаждающей средой былдиметиловый эфир или аммиак (метиловый эфир также применялся к Харрисону, который отметил, что шрифтыэфирного типа охлаждались при испарении с их поверхности). Это был холодильник для абсорбции.

Первый домашний электрический холодильник назывался DOMELRE (DOMESTIC ELECTIC REfriger). Для продажи была представлена ​​в Чикаго ( США ), в 1913 году . В то же время в том же году в Германии появились первые холодильники . Холодильный холодильник был изобретен только в 1939 году . Первой компанией, которая предшествовала внедрению кулеров в дом среднего человека, был Electrolux . Циркуляция в популярных «абсорбционных» кулерах, в которых испарение не происходит из-за разницы в абсолютном давлении, но разность парциального давления (аммиак, вода и водород), иногда упоминается в литературе как «система Electrolux».

Холодильники 

Подавляющее большинство современных холодильников с панель для ящика либхер – это электроприборы, чаще всего компрессоры, которые несут левый цикл Linde . В отличии от схемы prawobieżnych реализованного в тепловых двигателях (схемы Отто цикла , Дизель , Seilingera , Брайтон ) подаются на работу и полученное тепло.

Компрессор хладагент

Простейшая система охлаждения состоит из следующих компонентов:

  1. конденсатор ;
  2. корпус дроссельной заслонки (в бытовой технике эта роль заполнена капиллярной трубкой );
  3. испаритель ;
  4. компрессоров .

В испарителе , который расположен в охлаждаемом среде, преобладает низкое давление, и , следовательно ,температура (которая ниже , чем температура окружающей среды , но больше , чем точка кипения хладагента ). Хладагент кипит там, энергично поглощая тепло (см. Испарение пара ). Затем он всасывается и сжимается компрессором , а затем в конденсатор, где высокое давление сгущенное дает до тепла. Жидкая среда при температуре выше температуры окружающей среды достигает дроссельного элемента, так как его давление должно быть уменьшено до давления испарителя. Во время дросселирования часть среды испаряется, что приводит к падению температуры оставшейся жидкости.Холодная жидкость / паровая смесь поступает в испаритель, и цикл повторяется.

Абсорбционный чиллер 

Этот тип холодильника работает по принципу циркуляции хладагента между абсорбером (здесь он поглощается) и десорбером (в холодильнике эта функция удовлетворяет плиту). В десорбер хладагент высвобождается из раствора. Абсорбер и десорбер являются фактическими химическими компрессорами , остальная часть схемы идентична охладителю компрессора.

Абсорбционные чиллеры – первые электрические холодильники. С изобретением компрессорных холодильников, которые являются более эффективными, они были систематически преобразованы в новое решение. В некоторых ситуациях они все еще используются сегодня. Примеры могут быть небольшими, стационарными (высота менее 1 м). В этом типе холодильника компрессоры не установлены, потому что компрессорная система, хотя и более эффективная, занимает больше места.

Характерным типом абсорбционных чиллеров является газовый охладитель. В типичном холодильнике электрический нагреватель представляет собой электрический нагреватель и газовую горелку в газе. Это решение часто используется в местах, где нет текущих или частых падений, и устройство можно легко подключить к газовому баллону, например, в караванах . В этом типе холодильника часто монтируется нагреватель, и устройство может поставляться как с электричеством, так и с газом.

Адсорбционный чиллер 

Это устройство, которое выполняет схему охлаждения аналогично поглотительному чиллеру, но разница в том, что используется процесс адсорбции .Этот факт заставляет устройство строить совершенно по-другому. Адсорбция происходит на поверхности твердого вещества (например, активированного угля ), поэтому нет возможности протекания либо богатого раствора, либо плохого раствора, как в случае с абсорбционным холодильником.

Термоэлектрический охладитель 

Термоэлектрический охладитель на основе эффекта Пельтье . Охлаждающим элементом являются модули Пельтье .

Магнитный холодильник 

В последние годы также началось использование магнитокалорических холодильников . Преимуществом является эффективность на 40% выше, чем традиционная конструкция.

Термоакустический холодильник 

Термоакустические устройства охлаждения основаны на термоакустическом эффекте, который был обнаружен более 100 лет назад стеклянными воздуходувками. Они заметили, что длинная трубка, которая на одном конце горячая, а на другом – холодный звук. Несколько десятилетий спустя было замечено, что эффект реверсирования, т. Е. Воздействуя на акустическую волну на трубе, может вызвать температурный градиент. Например, акустическая волна, распространяющаяся в воздухе, представляет собой не что иное, как расхождение плотности, давления, температуры и энергии.Изменение этих параметров вызывает локальное смещение отделенного газового элемента. Термоакустическое устройство охлаждения использует тот факт, что газ перемещается для переноса тепла из среды с более низкой температурой в среду с более высокой температурой.

Схема системы охлаждения:

  1. динамик
  2. теплообменник,
  3. стек,
  4. холодный теплообменник,
  5. резонаторная трубка.

Наиболее важным элементом всего устройства является стек. Благодаря этому возможно осуществить передачу тепла и получить температурный градиент. Свай обычно строится в виде тонких слоев, образующих между ними прорези определенной высоты. Геометрия стека имеет разные варианты, например: сетка, спираль, игла.Материал, из которого изготовлен этот элемент, должен характеризоваться большей теплоемкостью, чем та, которая содержится в резонаторе, и низкой теплопроводностью, чтобы предотвратить тепло от горячего до холодного теплообменника.

Процесс теплообмена в зазоре для отделенного газового элемента. Все основано на том факте, что в стеке в результате распространения акустической волны происходит циклическое нажатие газа одним способом. В точке 1 звуковая волна сжимает местный газовый элемент, что приводит к его смещению влево. В точке 2 газовый элемент нагревает стену, так как она там холоднее, заставляя газовый элемент отделять его объем. На следующем шаге 3 газ усиливается звуковой волной, что заставляет его двигаться вправо. В точке 4, поскольку газовый элемент находится на более низкой температуре, чем стена, он получает тепло от стены, что приводит к дополнительному расширению газового элемента. Таким образом, цикл закрывается – все это происходит во время одного колебания звука. Время теплообмена в течение одного колебания очень короткое, но за одну секунду такое колебание составляет сотни, что переносит тепло от холодного теплообменника к теплому.

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: