|

Якутск

Якутск  является столицей город в Республике Саха новости якутска сегодня, России , расположенный примерно в 450 км (280 миль) к югу отполярного круга . Население: 269 ​​601 человек ( перепись 2010 года ) ;  210 642 ( перепись 2002 года ) ; 186 626 ( перепись 1989 года ) .

Якутск является крупным портом на реке Лена . Он обслуживается аэропортом Якутска, а также небольшимаэропортом Магана . Это крупный поставщик бриллиантов. При средней температуре -8,8 ° C (16,2 ° F) Якутск является самым холодным городом в мире.

Сакский народ, также известный как якуты , мигрировал в этот район в XIII и XIV веках из других частей Сибири. Когда они прибыли, они смешались с другими коренными сибиряками в этом районе.  Русское поселение Якутск было основано в 1632 году как оструг (форт) Петром Бекетовым . В 1639 году он стал центром воеводства . «Воевода» Якутска вскоре стала самым важным российским официальным лицом в регионе и направила экспансию на восток и юг.

Якутск не превратился в город до открытия крупных запасов золота и других полезных ископаемых в 1880-х и 1890-х годах. Эти запасы были широко развиты во время индустриализации при Сталине . Быстрый рост принудительных трудовых лагерей в Сибири также был одним из основных факторов, способствующих развитию Якутска.

Климат 

С экстремальным субарктическим климатом ( климатическая классификация Коппен : Dfd ) в Якутске самые холодные зимние температуры для любого крупного города. Среднемесячная температура в Якутске колеблется от +19,5 ° C (67,1 ° F) в июле до -38,6 ° C (-37,5 ° F) в январе, и только Норильск имеет более низкую среднюю годовую температуру для любого поселения более 100 000 человек. [ править ] Якутск является крупнейшим городом, построенным на непрерывной вечной мерзлоте , и многие дома там построены на бетонных сваях .

Самые низкие температуры, когда-либо зарегистрированные на планете за пределами Антарктиды,произошли в бассейне реки Яны к северо-востоку от Якутска, что делает его самым холодным городом на земле. Хотя зимы очень холодные и длинные – Якутск никогда не регистрировал температуру выше нуля с 10 ноября по 14 марта включительно – лето теплое (хотя и довольно короткое), причем суточная максимальная температура иногда превышает +30 ° C (86 ° F),  делает сезонные перепады температур для региона самым большим в мире. Самая низкая температура, зарегистрированная в Якутске, составляла -64,4 ° C (-83,9 ° F) 5 февраля 1891 года и самые высокие температуры +38,4 ° C (101,1 ° F) 17 июля 2011 года и +38,3 ° C (100,9 ° F) на 15 Июль 1943. Самый жаркий месяц в документах, восходящих к 1834 году, был июль 1894 года со средним значением +23,2 ° C (73,8 ° F),  и самым холодным, январь 1900 года, который составлял в среднем -51,2 ° C (-60,2 ° F).

Якутск имеет четкое внутреннее местоположение, находящееся почти на 1000 километров (620 миль) отТихого океана , что в сочетании с высокой широтой означает воздействие суровых зим, а также отсутствие температурной умеренности. Июльские температуры парят до среднего уровня для этой параллели, при этом средний показатель на несколько градусов теплее, чем такие более южные города Дальнего Востока, как Владивосток или Южно-Сахалинск .  Дневные температуры июля даже более горячие, чем некоторые морские субтропические районы. Теплое лето гарантирует, что Якутск, несмотря на морозные зимы, далеко к югу от линии деревьев .

Климат довольно сухой, с максимальными осадками, происходящими в летние месяцы, из-за интенсивногосибирского сияния, образующегося вокруг очень холодного континентального воздуха зимой. Даже в летнее время осадки не являются тяжелыми, так как влажные юго-восточные ветры Тихого океана теряют влагу над прибрежными горами задолго до достижения Ленской долины.

С летней прогулкой по реке Лена в отеле предлагаются различные круизы на лодках, в том числе вверх по реке на Ленские столбы и туры по низовьям, которые посещают впечатляющие пейзажи в низовьях и дельте Лены .

Культура 

Якутский православный собор Преображения Господня

В Якутске есть несколько театров: Государственный Русский драматический театр им. А.С. Пушкина ; Театр «Саха», названный в честь П. А. Ойюнского; театр юного зрителя Суорун Омолун; и Государственный академический театр оперы и балета имени Д. К. Сивцева.

Есть также несколько музеев: Национальный музей изобразительных искусств Саха; Музей краеведения и истории им. Е. Ярославского; и единственные музеи мира, посвященные хомусу и вечной мерзлоте .

В минувшие выходные в июне проходит ежегодный Летний фестиваль Ysyakh. Традиционные праздники якутского летнего солнцестояния включают в себя празднование возрождения и обновления природы, плодородия и начала нового года. Он сопровождается национальными якутскими ритуалами и обрядами, народными танцами, скачками, якутской этнической музыкой и пением, национальной кухней и соревнованиями в традиционном якутском спорте.

Административный и муниципальный статус 

Якутск является столицей Республики Саха.  Являясь населенным пунктом , Якутск классифицируется как город под юрисдикцией республики.  В рамках административных подразделений , то есть, вместе с поселком из Жатай и одиннадцати сельских населенных пунктов, включенный в качестве города республиканского значения Якутска -an административной единицы со статусом , равным тому из районов . В качестве муниципального образования Якутск и одиннадцать сельских населенных пунктов включены в Якутский городской округ . Поселение Жатай не является частью Якутского городского округа и независимо входит в состав Жатайского городского округа.

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: