|

Омега-3 жирные кислоты

В омега-3 жирные кислоты являются подгруппой в пределах омега п жирных кислот , к ненасыщенные соединениявключают в себя. Они являются важными веществами для питания людей, поэтому они жизненно важны и не могут быть созданы самим организмом. Название происходит от старой номенклатуры жирных кислот . Перед тем как они определены как таковые, они обычно называют витамином F , соответственно. Омега-3 означает, что последняядвойная связь в полиненасыщенной углеродной цепи жирной кислоты находится на третьей по величине связи CC, как видно из карбокси-конца. Omega (ω) является последней буквой греческого алфавита и обозначает конец углеродной цепи, наиболее удаленной от карбоксигруппы.

Возникновение

Омега-3 жирные кислоты содержатся в водорослях , растениях или рыбе в виде эфиров карбоновой кислоты илитриглицеридов . Растения содержат почти исключительно α-линоленовой кислоты , в то время как жир рыбы – такие ,как угорь , карп и сардины – и водорослей, таких как красные водоросли , главным образом , докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) [1] может также произойти.

Содержание омега-3 жирных кислот в различных растительных маслах:

  • Льняное масло : 56-71%
  • Масло Chia : до 64%
  • Масло Perilla : около 60%
  • Масло Sacha Inchi : около 48%
  • Масло Camelina : около 38%
  • Масло конопли : около 17%
  • Ореховое масло : около 13%
  • Рапсовое масло : около 9%
  • Соевое масло : около 8%
Содержание омега-3 жирных кислот у различных рыб
  • Атлантический лосось , разведенный, приготовленный, копченый: 1,8%
  • Анчоусы – Европа, консервированные в масле или соли: 1,7%
  • Сардине – Тихий океан, консервированный в томатном соусе или соли, с костями: 1,4%
  • Атлантическая сельдь , маринованная: 1,2%
  • Скумбрия – Атлантическая, приготовленная, копченая: 1%
  • Тунец Albacore – консервированный в воде или соли: 0,7%

Рыба поглощает жирные кислоты EPA ( эйкозапентаеновая кислота ) и DHA ( докозагексаеновая кислота ) через их водоросли, но также может синтезировать их сами омега 3 финские витамины. Некоторые микроводоросли являются особенно подходящими производителями жирных кислот. В то же время доступны микроводоросли, которые были получены в биореакторах .

Важность как еда 

Травяные жирные кислоты омега-3 (α- линоленовая кислота , «ALA») метаболизируются для энергии, внедряются в клеточные мембраны и являются предшественниками простагландинов серии 3 .

Человеческое тело взрослого человека превращает омега-3 жирные кислоты растительного происхождения в малую степень в эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту (DHA). В одном исследовании измеряли скорость конверсии α-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую кислоту около 5% и в докозагексаеновой кислоте менее 0,5%.  В другом исследовании были замечены соответствующие коэффициенты конверсии 6% и 3,8%.  Тем не менее, более высокие коэффициенты конверсии в этом исследовании зависели от высокого рационапитания насыщенных жиров. С другой стороны, когда были добавлены высокие уровни жирных кислот омега-6, коэффициент конверсии снизился на 40-50%. Поэтому соотношение омега-6-омега-3 жирных кислот не более 4: 1-6: 1 считалось благоприятным.

Например, льняное масло имеет соотношение жирных кислот омега-6-омега-3 между 1: 6 и 1: 3 , которое значительно ниже 4: 1. Оливковое масло не содержит омега-3 жирных кислот (в значительных количествах). Для масла соотношение составляет от 0,33 до 4,43 (то есть, самое большее, чуть выше 4: 1), при этом присутствует очень высокая доля насыщенных жирных кислот. Однако, общее количество омега-3 жирных кислот в масле является очень низким. Соотношение жирных кислот омега-6-омега-3 (без эрукиновой кислоты) рапсовое масло составляет от 1: 1 до 6: 1  и, следовательно, не превышает предела 6: 1. Доля омега-3 жирных кислот полностью основана на α-линоленовой кислоте в льняном масле, масле и рапсовом масле.

Исследование, проведенное Королевской больницей Аделаиды в Австралии, показывает, что растительное масло, обогащенное альфа-линоленовой кислотой (наряду с диетой с низким содержанием линолевой кислоты ), увеличивается аналогично уровням EPA в тканях, а также добавляет рыбий жир . Однако увеличение уровней DHA в крови связано с добавлением дополнительных ALA, EPA или других предшественников для конверсииМеждународным обществом по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL). отказано.  Barcel-Coblijn и Murphy, однако, заключают, что организм может продуцировать достаточное количество DHA, если потребляется достаточная α-линоленовая кислота (> 1200 мг) в день.  Метаболизм новорожденных способен к увеличению конверсии, потому что они нуждаются в веществах для развития их мозга.  В обзоре 2016 года, в котором рассматриваются коэффициенты конверсии ALA в DHA, делается вывод о том, что ALA является несоответствующей заменой DHA.

Для превращения α-линоленовой кислоты в растение организму необходимы ферменты дельта-6-десатураза и дельта-5-десатураза. В то же время они обрабатывают линолевую кислоту омега-6 жирной кислоты в DGLA и арахидоновую кислоту . Высокое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 приводит к увеличению количества арахидоновой кислоты и меньшему количеству EPA и DHA. В нашем рационе сегодня соотношение омега-6-омега-3 жирных кислот> 7: 1 очень неблагоприятное; DGE рекомендует 5: 1.  EPA и DHA не подаются непосредственно через рыбий жир, но их предшественник α-линоленовая кислота, например. Льняное масло рекомендуется уменьшить жирные кислоты омега-6, чтобы обеспечить больше ферментов для превращения α-линоленовой кислоты в EPA и DHA. Дефицит витамина и минералов, стресс и возраст могут замедлить конверсию. С другой стороны, витамины B и C, магний и цинк могут активировать эти ферменты.

Рыбные масла содержат EPA и DHA напрямую . В говядине значительно меньше омега-3 жирных кислот, как в виде α-линоленовой кислоты, так и в виде EPA и DHA. Однако соотношение жирных кислот омега-6-омега-3 значительно более благоприятно для животных, получающих экстенсивное выпаса, чем в обычном животноводстве.

α-линоленовая кислота (ALA) от растений до эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) из рыбьего жира 

У людей α-линоленовая кислота (ALA) вызывает определенные липиды крови ( триглицериды ), тогда как EPA или DHA снижает эти жиры. α-линоленовая кислота не снижает артериальное давление, а докозагексаеновую кислоту. Это говорит о том, что с растительной α-линоленовой кислотой не могут быть достигнуты некоторые эффекты омега-3 жирных кислот из рыбы или рыбьего жира. Это также означает, что в этой связи отдельно следует выявлять эффект, способствующий укреплению здоровья α-линоленовой кислоты растения. Однако исследования с α-линоленовой кислотой также указывают на эффект защиты костей, такой как остеопороз, и положительное влияние на стабильность костей.  Другие жирные кислоты омега-3, такие как C18: 4ω-3 или C22: 5ω-3, менее известны и, как представляется, имеют меньшее значение.

Ежедневное требование, индекс омега-3 и взаимодействия

Ежедневные потребности 

Согласно статье 2007 года, некоторые медицинские и правительственные организации США рекомендуют регулярное потребление Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Для ежедневного использования, как правило, от 100 мг до 600 мг.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) также опубликовал пищевые рекомендации в марте 2010 года: Рекомендуется ежедневное потребление 250 мг EPA и / или DHA.  Немецкое общество питания (DGE) такое же рекомендация.  Кроме того, DGE рекомендует беременным женщинам и кормящим матерям принимать 200 мг DHA в день для поддержки здорового развития мозга у плода или новорожденного.  Рекомендации по дозировке, данные органами здравоохранения, ассоциациями и организациями, являются общими.

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: